Infolettre #2 – Printemps de chien !

Ami-e-s Épicurien-ne-s bonsoir !
Voici la news letter #2 de Bacchus is Back !

Bienvenue aux nouvelles personnes que j’ai ajoutées à la liste, salut et santé pour les autres !
J’espère que vous allez bien et que cette année s’annonce sous les meilleurs auspices (pas toujours évident lors d’une année électorale comme celle-ci).

Le printemps est là et la vigne se réveille, les vignerons retardataires se dépêchent de tailler avant la grande montée de sève. Dans les chais, les jus de raisins s’émoustillent, enfin ceux qui n’ont pas été « tués » par des doses massives de sulfites et autres intrants œnologiques bannis des pratiques de nos vignerons. Avec l’augmentation de la température, les vins en formation s’agitent dans leur cuve ou leur barrique, achèvent leur fermentation malolactique (transformation de l’acide malique en acide lactique), combinent lies, tanins, micro-organismes en suspension et composés organoleptiques laissés intacts par l’absence de collage et de filtration lors des éventuels soutirages. Ceux ayant déjà de long mois voire d’années d’élevage s’impatientent.
On assemble les cépages s’il y a lieu et l’heure des premières mises en bouteilles de l’année approche, phase cruciale et parfois traumatique pour les vins non sulfités (les manipulations diverses, le contact avec l’air font mauvais ménage avec un bon vin…), certains nécessitant plusieurs semaines d’adaptation au nouveau contenant.

Pendant l’hiver, la quête des vivants ne s’est pas interrompue. A l’occasion des salons de Montpellier (Vignerons de l’Irréels, Les Affranchis), Marseille (Roots 66), Angers (Les Anonymes, Les Pénitentes, Renaissance des Appellations) et Saumur (La Dive Bouteille) j’ai goûté plus d’une centaine de vins et presque autant de merveilles que j’aurais voulu rapporter. Les choix se sont avérés (très) difficiles !
Au cours de ces périples j’ai aussi visité quelques domaines : Simon Busser et Gilles Bley autour de Cahors, Denis Lattard à Autichamp dans la Drôme, Rémi et Patricia Bonneton à Tournon-sur-Rhône (nord Ardèche) et Géraldine et Christophe Pialoux près de Roanne. Rien ne remplace ces rencontres directes chez les vignerons, l’observation de leurs soins apportés à la vigne, l’ambiance de la cave et la dégustation des vins en cours à même la cuve ou la barrique !
Vivement les prochaine tournées : le 3 avril dans le Beaujolais, le 15 avril chez Philippe Tessier à Cheverny, le 8 mai chez Titou dans les Corbières, le 4 juin à Chevinas dans le Saint-Joseph, et certainement d’autres rendez-vous d’ici là… le printemps s’annonce chargé, en espérant que le climat soit plus clément qu’en 2016 et épargne les vignes des gelées tardives, grêle et mildiou.

Pour l’heure, le catalogue s’étoffe (voir pièce-jointe), les marchés reprennent des couleurs, j’ai effectué mon premier passage radio (sur France Bleu Maine le 8 mars dans « On cuisine ensemble ») et les premiers rendez-vous importants arrivent :

Samedi 25 et dimanche 26 mars (10h-19h) : 34e édition du salon des vins et de la gastronomie à Mayet. J’ai des invitations en pagaille pour qui est intéressé, il suffit de demander. Ce serait avec un immense plaisir que je vous accueillerai pour l’inauguration du « bacchus mobile bar » !

Vendredi 31 mars (18h30-20h) : dégustation d’une sélection de 7 vins du Languedoc-Roussillon à l’Austral, place du 117e R.I. (arrêt de tram Théodore Monod), suivie d’un concert Teriaki de The Healthy Boy, « one-man band au blues rocailleux » qui effectue sa dernière tournée pour mieux se consacrer à sa passion : faire du vin ! La dégustation est limitée à 20 personnes et je demande une participation de 3 euros. Pensez à réserver !

Voilà pour les nouvelles du moment. J’ai le projet d’éditer une brochure trimestrielle correspondant aux cycles saisonniers, mais ça demande un taf de ouf… D’autres dégustations sont en prévision pour les 3 mois à venir.

L’aventure de Bacchus au pays des vins nature continue,
Au plaisir de se revoir autour d’un bon verre de jaja !

Des bises gourmandes
Damien

Laisser un commentaire