Macabeu - Malvoisie

Le macabeu est un cépage espagnol, originaire d’Aragon ou de Catalogne où il est cultivé pour la production du cava (vin effervescent). On le cultive dans le Languedoc-Roussillon, notamment pour les vins doux naturels (rivesaltes, maury).
Les grappes sont très grosses et les baies sont moyennes à grosses, sphériques, jaune doré à maturité. La chair est juteuse et la pellicule fine. Le macabeu est très vigoureux, à port érigé et productif, généralement taillé court. Il craint les terrains frais, l’humidité stagnante et la sécheresse (folletage et défeuillaison précoce). Il est sensible aux maladies cryptogamiques (oïdium et pourriture grise), surtout en terrain fertile, ainsi qu’aux acariens et à la nécrose bactérienne.
Il peut être utilisé pour l’élaboration de vin blanc sec, fin et vif, mais peu expressif et qui ne se conserve pas longtemps. En vin effervescent, il a une bonne finesse de bulle et un arôme délicat. En vin doux naturel, il offre un vin jaune paille et peu acide.

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