Roussanne - Bergeron

La roussanne est un cépage blanc à jus blanc de la vallée du Rhône et du sud de la France. Cépage rhodanien par excellence, il ne représente que 2 % de l’encépagement français.
Les grappes sont de taille petite à moyenne. Les baies, petites et charnues, évoluent du blanc à la couleur jaune d’or avec une tendance à la rouille rouge à pleine maturité, qui est tardive. Il résiste peu à la pourriture grise et à l’oïdium et son rendement est faible et incertain. La roussanne a des fleurs hermaphrodites et s’auto-fructifie.
Il donne des vins denses, complexes, ayant un fort potentiel de garde. Dans le Rhône, il est quasiment toujours assemblé à la marsanne dans les blancs septentrionaux. Il est utilisé dans l’assemblage des blancs méridionaux (hermitage et châteauneuf-du-pape). En Ardèche, la roussanne entre dans la composition du saint-péray blanc en assemblage avec la marsanne. En Savoie, la roussanne est appelée le bergeron et donne l’AOC chignin-bergeron (ou bergeron).

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