Sauvignon

Le sauvignon blanc est le troisième cépage blanc cultivé en France. Il est attesté au 18e siècle dans les vignobles de Pouilly-sur-Loire (Centre) et des Graves (Bordeaux).
Il s’épanouit sur des sols peu fertiles et un porte-greffe faible. Robuste mais peu productif, il nécessite une conduite en taille longue et un épamprage adapté à cause de la sensibilité des grappes à la pourriture grise. Il craint l’oïdium, le black-rot et les maladies du bois, mais résiste au mildiou. Les grappes et les baies sont petites, d’un jaune doré avec des nuances verte.
Très aromatique, il donne des vins blancs secs, nerveux et fruités : agrumes (pamplemousse, citron), fruits blancs (pèche, poire), fruits secs (noisette, amande). Certains terroirs donnent des arômes minéraux (pierre à fusil, poudre) et des arômes dus à la pourriture noble (miel, fruits confits). Les vins jeunes ont des arômes de genêt, de buis, de bourgeon de cassis. Son moût est sucré, d’une bonne acidité, il est apte au vieillissement.

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